“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台 ——陕西省膜分离技术研究院通过专家论证评审

发布时间: 2017-07-21 14:04:07   来源: 转载

7月21日,省科技厅组织专家对“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台-- “陕西省膜分离技术研究院”组建方案进行了现场考察和论证评审。省科技厅副厅长赵怀斌、西安建筑科技大学副校长郝际平出席会议并讲话。省科技厅产业处处长白崇军主持论证评审会。

为推进膜分离技术成果的转化和转移,西安建筑科技大学(简称“西建大”)与陕西省水务集团、陕西科控集团和西安高新区管委会于2016年11月4日签署了合作框架协议,共同推进校企合作新型研发平台-“陕西省膜分离技术研究院”的建设。该研究院针对石化化工、环境保护、资源再生利用、食品、医药及生命科学等领域对膜分离技术的重大技术需求,依托西建大环境工程国家重点学科、陕西省膜分离重点实验室、陕西省环境工程重点实验室和西北水资源与环境生态教育部重点实验室等学科优势与特色,重点研发高性能超滤、微滤、纳滤、正渗透等分离膜产品与设备,并拓宽其在环境保护、医疗器械和资源回收等领域的应用。为加快推进科技成果的转移转化,研究院新增办公和科研场所2008.8m2、专业技术人员35人,并于2017年5月在西安高新区注册成立陕西省膜分离技术研究院有限公司,注册资金1亿元,形成了“联合研发平台+众创空间(专业孵化器)+校园种子天使基金”三位一体的产学研合作模式。力争3-5年在以上领域形成核心技术多项,孵化20个以上科技企业。专家委员会高度评价了研究院的建设方案与前期筹备工作,认为研究院目标明确,方案可行,一致同意通过论证评审。

郝际平副校长指出,建立陕西省膜分离技术研究院是学校贯彻落实陕九条措施、加强科技创新成果转化平台建设、探索高校产学研结合新模式的重要举措。学校将加大对研究院建设的支持,为高校新型研发平台建设和加快科技成果转化进行积极尝试,努力为陕西经济社会发展做出更大贡献。

赵怀斌副厅长充分肯定了研究院在组建过程中各方付出的努力和取得的良好成效。他指出,建设“四主体一联合”研发平台,目的是打通科技成果向现实生产力转化的通道,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制。研究院要做好顶层设计,做好重大项目部署。通过研究院建设,促进膜分离技术在环保节能、医疗、化工、食品等领域的推广应用,形成区域新的产业链和新的经济增长点,对促进我省国民经济和环境保护的可持续发展具有重要意义。

省科技厅产业处、金融处、计划处、基金办、人事处有关负责同志,陕西水务集团、西安高新区、陕西科控集团等共建单位负责人参加论证评审会。