西安光机所高精度方位对准设备圆满完成“长征六号”遥二发射任务

发布时间: 2017-12-01 15:47:02   来源: 转载

11月21日12时50分,我国新一代运载火箭长征六号在太原卫星发射中心发射成功,以一箭三星的方式将三颗“吉林一号”视频卫星准确送入预定轨道。西安光机所光学定向与测量技术研究室为长征六号运载火箭发射研制的高精度的方位对准设备,为该次发射任务提供了高精度的方位基准输入与传递。设备在射前初始对准过程中,定向精度优于X″,卫星发射入轨精度达到0.00X°,创造了我国航天发射入轨精度之最。这已经是该型方位对准设备第二次助力长征六号运载火箭圆满完飞行试验任务。

长征六号是我国最新一代采用高机动发射平台的运载火箭,属发射准备时间小于一周的快速反应型火箭,其发射方式不同于常规运载火箭,对瞄准系统和方位对准设备有非常特殊的要求,原有设备型号不能满足需求。航天科技集团八院总体部通过多方调研了解到西安光机所是国内唯一有能力研制该类型特种测量设备的单位后,主动邀请并特别指定西安光机所负责该设备的研制。

西安光机所光学定向与测量技术研究室相关技术人员针对火箭发射的特殊要求,进行了大量创新性的研制工作,使方位对准设备在自动化程度、方位测量精度、传递距离、环境适应能力和尺寸重量等多个关键指标上均取得了突破性的进步,设备整体性能达到国际领先水平。在火箭进场直至发射的整个过程中,西安光机所的方位对准设备性能指标始终保持稳定,圆满完成了各项任务。此次长征六号运载火箭的成功发射,再次证明了西安光机所在高精度的方位对准设备研制领域的优势地位,同时也给研发团队带来巨大的精神鼓舞。2016年以来该类型设备随长征六号控制系统先后为研究所赢得国防科技进步二等奖、航天科技集团科学技术进步二等奖各一项。我们将继续发扬凝聚尖端、瞄准顶峰的精神,不忘初心、牢记使命不断提高设备性能,拓展应用领域,为我国航天事业的发展作出更大的贡献。(光学定向与测量技术研究室  供稿)