一院一所模式内涵:总结提炼“西安光机所科技创新模式内涵”、“西北有色院科技创新模式内涵”

| 西安光机所科技创新模式

| 研究所介绍

中科院西安光机所创建于1962年. 是典型的国有研究所。建所50年来, 为国家"两弾一星"、载人航天、 绕月探测等国家重大科研任务做出了突出贡献.在高摄影、现代光学、光电子学、光电工程、空间光学和信息光学等研究领域取得了令人瞩目的成果。

西空光机所树立了“拆除围墙、开放办所”的理念, 确定了“国际前沿+国家需求+市场导向”的科研支撑路径和“光子制造+光子信息+生物光子”的产业发展方向,搭建了“人才扶持+风险投资+成长服务+创业环境”的科技成果孵化体系, 勇于创新、锐意进取,有效打通了中央和地方、军工与民用、 内部人才与外部引进、科研创新与产业协调发展的通道.探索出国有科研院所服务于地方经济发展的新机制,在服务国家重大需求和促进地方经济发展方面取得了一系列显著的进展。

| 创新模式介绍

开放办所

足科研,面向国民经济主战场,通过深化科技体制机制改革,打通了科研到产业的转化路径,彰显了科研院所的价值;光机所坚持“拆除围墙、开放办所”的理念,依托国有院所的资质创建“人才特区”,聚集国内外优秀人才,实现人才双流动;接轨国际先进的科研方法和管理模式,探索研究所与社会的深度融合。对标DARPA(美国国防部先进研究项目局),加强与国内外最前沿技术机构的全方位合作。

专业孵化

电信息产业和军民融合产业技术方向为核心,围绕光子制造、光子信息、生物光子三大方向进行项目研发布局,依托研发技术成果,通过建设专业化众创空间、专业化孵化器、为创业团队提供专业技术、专业导师、专业装备、专业基金、专业团队、专业服务等全生命周期的服务支持。

创业生态

用自身基础,建成了“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器(产业基地)”的全链条孵化体系,构建了“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”的贴身孵化软环境。结合择机推出和反哺接力机制,打通了科技成果转化的“接力棒”体系,实现了集科技创业者、投资人、工程师、创业服务者为一体的可持续发展的“热带雨林”科技创业生态。

择机退出

过股权激励、鼓励混合所有制、企业社会化等措施,充分释放科技人员的创新创业活力,秉承“参股不控股、寓监管于服务”的理念,将研究所打造成孵化高科技企业的航母。在参股企业规模化可持续时,采取上市、转让、回购等方式将股权重新转化为资本,反哺科研或接力孵化,实现国有资产保值增值。

| 重要标志

截至目前,光机所累计引进13名国家“千人计划”人才、28名“百人计划”人才、30多个海外创业团队,已成功孵化培育80家高科技企业,累计实现产值12亿元,累计纳税7000多万元,新增就业3500多人;其中,预计2016年将有6家企业挂牌“新三板”。西安光机所仍在继续不断探索和完善新的体制和机制,以期让国有科研院所发挥基础优势、激发创新活力、实现创新驱动发展,推动国家经济社会发展。

| 创新探索

| 思想解放

(一)以科技与服务深度融合

(二)以科技与金融深度融合

(三)以科技与培训深度融合

(四)以股权激励激发科技人员创新创业

(五)创新科技人才评价与管理

(六)以所企共建、产业反哺推动学科体系建设

(七)以军民研制同步一体推进军民融合

(八)以产业集群化推动企业集约发展融合

(九)探索科技成果处置与收益、利益分配的新机制

为国立研究机构,西安光机所在面向世界科技前沿、面向国家重大需求的基础上,近 年来积极面向国民经济主战场,率先提出“拆除围墙、开放办所”的理念, 主动探索中央科 技资源支撑和促进地方经济发展的新机制。重点做了以下几方面的理念突破:

创新用人模式

对国有资产
流失的认识

参股不控股

先试先行
容错试错

| 推动我省国有科研院所改革的借鉴

深化院所长一把手
负责体制改革

塑造用于创新创业的
新型院所文化

通过股权激励创新
创业的积极性

建设开放的
科研攻关体系

打造我省多领域科技
创业生态网络体系