一院一所模式内涵:总结提炼“西安光机所科技创新模式内涵”、“西北有色院科技创新模式内涵”

| 西北有色院创新模式

研究所介绍

西北有色金属研究院(以下简称西北院)成立于1965年,是国家重点投资建设的国家级重点科研单位。1999年作为国家首批转制的242家科研院所之一转为中央直属大型科技企业。 2000年划归陕西省管理。 转制至今特别是近十年以来,西北院坚决贯彻落实国家自主创新体系建设的要求,不断深化科研院所体制与机制改革,探索走出了一条“科研、中试、产业三位一体大型科技集团”的全链条发展模式道路,以年均30%的增速实现了快速发展。2014年末,全院综合收入76.32亿元, 较转制时增长了50倍, 连续四年位居全国有色行业院所首位,多项指标进入全国转制院所前十位。

| 创新模式介绍

三位一体

研、中试、产业化”同步发展。“科研”由研究院为主体组织,以国家需求和市场导向开题立项;“中试”以研究院所属研究所(中心)为主体组织,自投建设创新平台并打通成果转化瓶颈;“产业化”以院控股公司为主体组织,瞄准高端市场开发高端产品并效益反哺科研,从而保证技术和产品的先进性,实现良性循环。

母体控股

究院母体作为国有企业,既要给各公司提供持续的技术支撑,也需要保证有公司分红来反哺,还能保持研究院国有资产的保值、增值。研究院母体对各产业公司实行“战略管控”,以股东会和董事会参与对各公司的决策。

股权激励

建股权多元化的的高科技公司,实行研究院控股、战略投资者参股、经营层和技术骨干持股的“混合所有制”,较早大力度实行无形资产入股和量化分配,激励科技、产业和管理人员的创造力,既体现公司价值,友兼顾各方利益。

资本运作

过不断推动公司上市和增发,借助资本市场募集产业扩大升级的必要发展资金,同时更加公开化、规范化各产业公司的经营与管理行为,使得公司与市场、国际接轨。

| 重要标志

取得的经验和效果

保住了国有财产的
保值和增值

破解了“资本金”
先天不足的难题

探索了成熟先进良性循环的
转化发展高新技术产业的路径

创办的产业可控性强
成熟度好、回报率高

正确处理和兼顾了“国家
集体、个人三者利益关系”

吸引和稳定了大量
高端人才

建立了科研和产业相互支撑
良性循环的紧密结合机制

立足高端跻身更广泛
的战略合作层面